نقاط قانونية هامة بخصوص قرار منح الجنسية التركية للمستثمرين

الشركة الاوروبية للاستثمار العقاري والخدمات السياحية

بعض الأمور القانونية فيما يخص قرار منح الجنسية التركية للمستثمرين الأجانب :

– حين صدور قرار تعديل شروط الحصول على الجنسية التركية, ذهب العديد من المستثمرين الأجانب إلى تركيا و القيام باستثمار عقاري من أجل الحصول على الجنسية التركية.

– لكن يجب الانتباه إلى بعض الأمور التي يجب التمعن فيها فيما يتعلق بموضوع الحصول على الجنسية التركية, هناك العديد من المستثمرين قد تم رفض إعطائهم الجنسية التركية وذلك لأسباب عديدة منها :

  1. عدم وجود بعض الوثائق المطلوبة.
  2. الفشل بتنفيذ بعض الاجراءات الضرورية وبالإضافة إلى وجود بعض الأخطاء و بذلك فقط تمكن ٤٤ مستثمر من الحصول على الجنسية التركية تبعاّ للشروط السابقة والتي منها انه يجب على المستثمر  القيام باستثمار بمليون دولار بحسب قانون الجنسية السابق الصادر في تاريخ ١٢/١٠/٢٠١٧.

أريد أن أنوه على بعض الأمور التي يجب على المستثمرين الانتباه لها والتي لم يتم ذكرها في قانون منح الجنسية التركية :

  • إن أي عقار تم شراؤه في المدة الزمنية مابين صدور القرار الأول في ١٢ كانون الثاني ٢٠١٧ وإلى تاريخ صدور قرار التعديل بتاريخ ١٩/٩/٢٠١٨ الجاري وتم أخذ وثيقة سند الملكية خلال هذه الفترة لا يسمح لمالكه من التقدم للجنسية وذلك حسب المبادىء الأساسية للقانون والمشاورات التي تمت مع بعض المسؤولين في الدوائر الحكومية
    وبمعنى آخر يجب على المستثمر القيام بشراء عقار بقيمة ٢٥٠ ألف دولار ابتدءً من تاريخ ١٩/٩/٢٠١٨ وإن قام المستثمر بدفع مبلغ العقار قبل هذا التاريخ ولم يقم باستلام وثيقة سند الملكية فيستطيع التقدم للحصول على الجنسية التركية و أيضا المستثمر الذي أكمل قيمة مليون دولار بعد تاريخ صدور قرار التعديل فيستطيع التقدم بطلب الجنسية
  • العقارات التي قام المستثمر بشرائها قبل صدور قرار التعديل وبعد ذلك قام ببيعها بطريقة المواضعة ثم تم إعادة شرائها تمكنه من التقدم للحصول على الجنسية التركية قانونياً في الوقت الحالي ,ولكن بما أن الهدف من القرار هو جذب النقد الأجنبي إلى تركيا وذلك لتنشيط الاقتصاد التركي فلهذا السبب من المتوقع صدور تعميم يتم فيه إلغاء هذا الحق وفقاً لطريقة الشراء المذكورة .
  • فيما يخص المستثمرين بقيمة ٢٥٠ الف دولار في العقارات عن طريق التقسيط بوجود رهن عقاري في البنوك التركية فيسمح لهم بتقديم طلب للحصول على الجنسية التركية ولكن أيضاً من المتوقع صدور تعميم جديد يلغي هذا الحق.
  • فيما يخص عائلة المستثمر الذي يسمح له بالتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية ، فالأولاد تحت سن ١٨ عام يحصلون على الجنسية عندما يحصل المستثمر عليها بينما الزوجة تحصل على الجنسية بعد مرور ٣ أعوام من حصول المستثمر عليها,وفي حال كان المستثمر لديه أكثر من زوجة واحدة فلا يحق سوى لزوجة واحدة الحصول على الجنسية التركية وذلك لأن القانون التركي يمنع الزواج بأكثر من واحدة ولكن تستطيع الزوجات الآخريات التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية بشكل منفصل كمستثمر بعد تحقيق كافة الشروط اللازمة بالنسبة للأولاد فوق ١٨ عام فيمكنهم الحصول على الجنسية التركية بعد فترة زمنية محددة.

بالنسبة للطرق الآخرى للحصول على الجنسية التركية فهي :

  1. القيام باستثمار بقيمة ٥٠٠ ألف دولار أمريكي أو ما يوازيه بالعملات الأجنبية أو الليرة التركية وسوف يتم التأكد من ذلك من قبل وزارة الصناعة والتكنولوجيا التركية.
  2. القيام بشراء عقار بقيمة تتجاوز ٢٥٠ الف دولار أمريكي أو ما يوازيه من العملات الأجنبية أو الليرة التركية ولكن يوجد شرط ألا وهو عدم بيع العقار خلال ٣ سنوات وسوف يتم التأكد من قبل وزارة البيئة والتطوير العمراني التركية.
  3. القيام بتأمين فرص عمل تشغيلية ل ٥٠ مواطن تركي على الأقل وسوف يتم التأكد من ذلك من قبل وزارة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية في البلاد.
  4. القيام بإيداع مبلغ بقيمة ٥٠٠ ألف دولار أمريكي أو ما يوازيه من العملات الأجنبية أو الليرة التركية في البنوك العاملة في تركيا ،شرط الإبقاء عليه مدة ٣ سنوات وسوف يتم التأكد من ذلك من قبل هيئة التنظيم والرقابة المصرفية التركية
  5. أخيراً القيام بشراء من خلال أدوات اقتراض الدولة بقيمة ٥٠٠ ألف دولار أمريكي أو ما يوازيه من العملات الأجنبية أو الليرة التركية وسوف يتم التأكد من ذلك من قبل وزارة الخزانة المالية.

Uncategorized

استثمار عقاريالجنسية التركيةتركياتملك العقارات في تركياجنسية تركيةعقارات تركيامستثمرين

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat